Меню

Как избежать встречи с раком?

Очень хорошо и на большом подъеме прошла 18 октября 2019 года очередная встреча «Прогулка с врачом» в Елабуге.

В 10.00 в Центре социального обслуживания собралось около 30 человек на встречу с врачом акушером-гинекологом, маммологом и онкогинекологом  Cемейной клиники "ТАНАР" Фаршатовым Раисом Разитовичем.  Тема была очень актуальна для посетителей этого центра  - «Женское здоровье и болезни молочной железы».

Прежде всего,  разговор шел, конечно, о раке молочной железы и можно ли избежать этой, на сегодня, к сожалению, очень популярной, болезни. Затрагивая эту тему, доктор использовал необычный пример – он показал картины великих художников (Рембрант), на которых изображены женщины с обнаженной грудью и рассказал, что уже на них онкологи увидели опухолевидные образования. Вот откуда берет свои истоки начало разговора о раке молочной железы.

Основная тема встречи – как избежать этого и, конечно, о профилактике. О том, что после 40-50 лет каждая женщина должна приходить на обследование к онкологу-маммологу. И чем раньше заподозрена патология, тем легче ее лечить. И много появилось  вопросов, на которые доктору пришлось отвечать.

Конечно, разговор шел и о режиме дня, о питании, двигательной активности и положительных эмоциях, которые особенно влияют на развитие этого заболевания. Раис Разитович привел примеры из собственной практики. А именно это и запоминается больше всего.

Затем, как всегда, была (очень понравившаяся всем) дыхательная гимнастика  с песнями под гитару и разучивание новых песен. Ну и важное практическое продолжение каждой такой встречи - скандинавская ходьба на свежем воздухе с палками в  одном из самых красивых мест города Александровском парке.
Программа набирает постепенно силу. Участники «серебряного возраста» готовятся к каждой встрече, ждут их. Ведь это и есть «Сбережение народа». 

Удачи тебе, ТАНАР, в Елабуге!!!

Время работы